Beiträge von nachtvogel

    Ich fühl mich auch grad etwas bescheiden. Ich schaffe es nicht für meine Tochter tragbare Masken zu beschaffen oder sonstwas.

    Sie hat ja DS und weiter unten liegen zierliche Ohren, den Nasenrücken kurz. Wenns über die Nase geht, hängt es schon in den Augen.

    Da ist aber auch noch die Brille hinter den Ohren. ich brauch was bindbares, alles mit Ohrenhalterung ist nicht das wahre.

    Wobei die Sockendinger (mit Kaffeefilter dahinter) momentan noch am besten passen würden.

    ich werd noch irre. Sie soll die ja selber aufsetzen und abnehmen können wenn die Schule wieder los geht.

    Da geht nix mit binden, das kann sie nicht. Werd ich wohl weiterprobieren müssen.

    1 kg Trockenhefe ist eingetroffen, das dürfte ne Weile reichen.


    beim letzten Einkauf hab ich einige Sachen wieder aufgestockt. Sauerkraut, Hühnersuppe und Kartoffelsuppe. Ananas, Tomaten in Stücke

    dazu Tunfisch mit Gemüse in Dosen.

    Angeguckt haben die mich eh wieder wie ne Ausserirdische.

    Und schon wieder umgeräumt, ich bekomme Platzprobleme.


    Rewe Bestellung ist raus, Netto Bestellung ist raus und DM Bestellung ist einsortiert.

    DM war Waschmittel, Spülmittel, Klorix, Zahnpasta und Bürsten. Vitamine waren noch dabei. Ja Kernseife, Flüssig und Stückseife.

    Desinfektionsmittel ist auch bestellt.

    es ist halt so, dass er nicht denkt, dass so ein Notfall jemals eintreten könnte. Und dann ist preppen natürlich blöd. Nur wenn er es herum erzählt, ist es selbst im Notfall für die Fische.


    Aber er meint es nicht böse. Ich denke, ein Stück weit möchte er mich damit hindern zu preppen, weil ich einsehe, dass alle anderen es auch lächerlich finden.


    Dass das ein doppelter Bumerang ist... tja.

    An das mußte ich jetzt auch denken. Was für eine Krise sollte schon kommen......... das es SO schlimm wird.

    Wie viele Menschen haben wirklich Vorräte ? 10% ?? Sollte sich das mit Corona verdoppelt haben, bleiben noch immer 80% die

    absolut keine Notwendigkeit sehen für was auch immer, vorzusorgen.


    So ich hab nun geguckt und einen relativ neuen Bericht gefunden. Da war auch eine Umfrage dabei.

    Hier wird von dem 14 Tage Vorrat geschrieben den jeder haben sollte. In dem Bericht geht es um Vorräte für eine 2. Corona Welle.

    26% sagen der Keller ist voll, 16% sind irgendwo in der Mitte, und 58 % sind überhaupt nicht vorbereitet. Keine Ahnung wie viele da geklickt haben.

    Also denke ich sind die 26% keine Prepper, sondern haben einfach Vorräte für mind. 14 Tage nun zuhause. Vieileicht ein paar etwas mehr.


    Tja das sind 2/3 für die es nicht vorstellbar ist, das man vorsorgen sollte, dabei ist ja Corona schon da. Also nichts was irreal wäre oder mal sein könnte.


    Du wirst ihn sicherlich die 1. Regel erklärt haben, niemand darf wissen was wir wirklich haben - weil im Fall der Fälle könnte das gefährlich sein.

    Also ich hab das meiner Familie als 1. Regel verkauft und bisher werde ich wenn, dann nur intern belächelt.

    Hallo Roekkr3,


    Danke für deine Aspekte. Das bringt wieder einen ganz anderen Blickwinkel nach vorne.

    Ich denke da trennt sich auch klar der 14 Tage Prepper vom Endzeitprepper.


    Da bin ich dann wieder bei dem Punkt, für 14 Tage vielleicht auch 4 Wochen...... so eine "Krise" wie Corona

    wo man womöglich nur Lebensmittelengpässe hat, nicht raus mag wegen Ansteckung......die Welt im groben aber noch funktioniert.

    Die Sozialsysteme noch funktionieren. Da greift ja eh meine Speisekammer und die Gefriertruhe noch.


    Warum auch immer......... Virus unbremsbar, Krieg, Banken-Wirtschaftscrash...... egal was es auslöst....

    Wenn das Stromnetz crasht, es immer weniger zu kaufen gibt bis hin zu nix mehr, die Jobs weg sind, Geld weg ist, nix mehr wert.

    6 Monate ins Land gehen lassen, bricht in dem Zeitraum auch alles zusammen was für uns noch normal ist.

    Da bin ich froh wenn ich noch Gas habe um Wasser warm zu machen. Wenn ich für alle noch was zum futtern habe.

    je mehr Zeit also vergeht desto unwichtiger wird Geschmack, Luxus, sondern es geht nur noch darum alle Nährstoffe zu bekommen.


    Auch das mit dem nicht mögen, ich hab meinen "ich mag keinen Fisch" schon gesagt -

    wenn du die Auswahl zwischen Brennnesselsuppe, Würmern/Maden oder ne Dose Tunfisch hast........ wird der Hunger auch den Fisch "runtertreiben".

    ich bin nicht mit Hunger ausgewachsen, aber sehr sparsam und da gabs oft Sachen die ich nicht gerne aß,

    aber wenn die Alternative nix ist, dann ißt du auch das. Die jetzige junge Gesellschaft kennt das nicht ansatzweise,

    weil am Ende geht sie zu MC Doof, oder Döner holen - wenn zuhause nix gescheites gibt, oder der Kühlschrank keine Alternative hergibt.


    Eigentlich ergibt sich das mit den Vorräten also eh etwas.

    Je länger ich plane, umso mehr muß ich auf Haltbarkeit achten. Je länger heißt also auch, je kleiner wird die Auswahl bei den Lebensmitteln.


    Guck ich nun in meine Liste, mein niedrigster Wert ist zur Zeit 90 Tagesrationen bei Fleisch. (von BBK 65g am Tag ausgehend)

    Da ist aber Gefriertruhe und Speis nicht dabei. Das sind alles schon irgendwie Konserven. Reiner Fleischinhalt.

    also ich kann hier 1 Person 90 Tage vollwertig mit allen versorgen. (weil z.B. Kohlenhydrate hab ich für 970 Tagesrationen)

    Fleisch ist das was ich noch am wenigsten habe und den Vorrat aufbauen muß.

    Ohne Mischkonserven gerechnet wie Hühnersuppe. Da bin ich mir noch nicht ganz so schlüssig wie ich

    eine Hühnersuppe oder Kartoffelsuppe mit Würstchen drin - 800g Dose, werten soll.

    Am besten wohl auch mit dem 1,115kg wo BBK rechnet das man am Tag insegesamt verspeist.


    Tschüssi Nachtvogel

    Ich habe unser Vorratssystem vor ein paar Jahren umgestellt.

    Ich bin mit den hier üblichen Vorratsrechnern langfristig nicht glücklich geworden.

    Da bei uns immer mal wieder jemand nicht zum Essen kommt (Arbeit dauert länger,....),

    gewisse Personen keine Nudeln/Leguminosen/Tomaten essen,

    und grad im Sommer das verkocht wird was der Garten hergibt, sind diese Systeme für uns nicht tauglich gewesen.

    Danke Linda,

    da sagst du was.

    ähnlich ist es bei uns ja auch.


    Ich bin noch dazu jemand der kocht nach was ihn ist, was gerade noch im Kühlschrank ist, was weg muß, oder wer überhaupt zuhause ist.

    Also nix mit Plan wie manch andere haben. Dann die Vorschlägen für den Vorrat.......äh ja.

    Es bringt ja auch nix Haufen Zeugs einzulagern das keiner essen mag.


    Für kurzfristig gibt die Speisekammer, der Kühlschrank oder auch die Gefriertruhe vieles noch her. 14 Tage mindestens. Fleisch einiges länger.

    Von den Kühlsystemen will ich aber nicht abhängig sein. Längerfristig also ohne Kühlung.


    Ein Problem ist da eher das meine Männer alle gerne Fleisch essen.

    Da kollidiere ich mit der Haltbarkeit, da bin ich nämlich am einfrieren. Einfrieren ist aber nicht das was ich will.

    Bleiben Fleischkonserven. Zur Zeit noch gekaufte, weil ich mich an z.B. selbst eingemachtes Gulasch noch nicht so rantraue

    und ja das ist z.B. etwas - Gulasch - was meine Männer wieder nicht gerne mögen.

    Wiener Schnitzel und Schweinebraten einmachen ist jetzt aber auch nicht das was machbar ist. "Grumpf".

    Auf das komme ich aber wenn ich nach den Lieblingsessen gehe.

    Echt, da kriegst du die Krise.


    Andererseits essen meine Männer auch Konserven. Die sind das auch gewohnt durch die Schichtarbeit.

    Oder weil sie das nicht mögen was es gibt, dann wird halt ne Dose aufgemacht, Rührei gekocht, oder ne Nudelsuppe.


    Bisher habe ich vorallem Grundnahrung eingelagert gehabt. Durch das BBK Beispiel sehe ich aber das mir da einiges

    an Nährwerten fehlt. Also anpassen nach unseren Bedürfnissen und Nährwert passt trotzdem noch.

    Da werd ich wohl noch ne Weile rumfriemeln, oder vielleicht auch doch noch mal einen ganz anderen Ansatz machen.

    Mal sehen wie es aussieht wenn ich mal nach den Lieblingsessen gehe............ Ist zumindest eine ganz neuer Gedanke für mich jetzt.

    Obwohl, ich bisher ja eigentlich auch nur das einlagere wo ich weiß das es gegessen wird.

    Zumindest gibt mir das System jetzt schon bisschen mehr Übersicht.


    Tschüssi nachtvogel

    Das ist immer so ein Spagat.

    Abzahlungen laufen, relativ hoch. Festes Sparen läuft auch fix.

    Freies Sparen etwas "sparsam" (wie das doch passt) weil ich eben Abzahlung und festes Sparen recht hoch fahre.

    Zum groß mehr sparen bleibt zu wenig, für Extra abzahlungen auch.

    Gleichzeitig vom Geld kannste auch nicht runterbeißen, also lieber immer wieder etwas nach kaufen, oder aufstocken.

    Vorallem solange ich in dem Bereich bin, der verbraucht werden kann.


    heute war ich einkaufen, habe mal wieder einige Konserven dazu gepackt.

    ich schau nun halt auch, wo gehen die angegebenen Tagesrationen recht auseinander.

    Nudeln hab ich sehr viel, weil erst die Tage ganz günstige Ital. Nudeln gesteigert habe.
    Mehl da ich in 25kg Säcken kaufe. Also Kohlenhydrate hab ich sehr viel.

    Dafür fehlt es an anderer Stelle, da stocke ich nun nach und nach etwas auf.

    Naja, 10 Dosen Tunfisch mit Gemüse, 8x Fisch in tomatensosse, 2 Brathering und noch ein paar Ananas, Karotten......machen in meiner Liste

    nun Gesamt 2 Tage mehr Essen aus. Für 5,5 Personen brauchste halt auch ne Menge.

    Gesamt 92 Tage........ aber halt einseitig.

    Hallo Tinah,


    Danke für den Input.

    Für was sorge ich vor.......vorerst würde ich sagen, für eine längere Krise. Nicht Endzeitprepper, doch länger wie für 14 Tage.

    Tja, ich denke ich werde zwar die Gefriertruhe voll behalten, kalkuliere das aber hier nicht ein.


    ja ich lese es auch immer wieder und es ist ja vor allem der Eiweißgehalt wo Linsen und Bohnen so wertvoll macht.

    Bei Linsen weiß ich das die ewig halten, bei Bohnen hab ich schon gelesen das die nach einigen Jahren nicht mehr "weichkochbar" werden.!?

    Gingen noch als Saatgut, aber nicht mehr zum essen. Was da nun stimmt.......... keine Ahnung. Da hab ich mich noch nicht soooooo genau damit befasst.

    Dann vielleicht erstmal Linsen weiter ins Auge fassen.


    Andererseits muß ich ja auch erst zusehen das ich bei den "normalen" Lebensmitteln auf einen längeren/höheren Bestand komme.

    Mein Faktor ist da grob erklärt:

    Wir essen im Schnitt pro Woche z.B. 1x Dosenfisch (zwischendrin gerne mal mein Mann, oder direkt zur Brotzeit)

    Dosenfisch hält im Schnitt ab Kaufdatum ca 2 Jahre. 1x Fisch pro Woche mal 2 Jahre Lagerfähigkeit ergibt 104 Dosenfisch

    die wir im Schnitt essen bevor so einer ablaufen würde.

    Bei einem Bestand von 104 Stück müßte ich also nichts entsorgen müssen, da ich ja rotiere.

    Ziel 104 Dosenfisch einlagern. (so bei allen uns gängigen Lebensmitteln kalkuliert)


    Man sieht es ja schon am Dosenfisch Beispiel, das sind ganz schöne Mengen.

    Was mir auch nun gerade auffällt, beim BBK Rechner sind Trockenlinsen oder Bohnen garnicht erwähnt.

    Dafür viel Fisch und Fleischkonserven. 65g Fleisch und 25g Fisch am Tag pro Person aus Konserven.

    Da ist noch viel Luft nach oben bei mir........ also erstmal hier weiter aufstocken.


    Tschüssi nachtvogel

    Irre. Wobei hier halt die Nachfrage den Markt regelt. Der Markt relativ leer ist.

    Mehr habe ich mich darüber aufgeregt das sie im ebay Trockenhefe das Päckchen das normal 99 cent kostet - für 7,99 verkauft HABEN.

    Das es wer einstellt, ja klar, die gibt es überall. Aber das da dann steht in letzter Stunde 30 verkauft, läßt mich am Verstand so mancher Menschen zweifeln.


    Also nicht nur Hefe, auch Klopapier, Nudeln vorallem. Leute die das normal nicht verkaufen und

    dann hat man genau gesehen 10kg Paket aus Nudeln von verschiedensten Sorten, Marken, Hausmarken von Discountern oder Supermärkten.

    Auf dem Bild steht auch "tipo 00"

    Öhm..........ich les das nirgends, bin ich deppert........ oder einfach nur blind.

    ne doch nicht........ GEFUNDEN !

    das steht auf dem ersten Bild Tipo 00 und ich habe nur auf das rückseite Bild Typ 700 geachtet........



    Und an Fluid, wie erklärt sich das nun :

    Wundert mich jetzt, weil ich wirklich auch das Haberfellner Typ 700 zuhause habe

    und da steht nix bei von Tipo 00.

    Ich nehme das nämlich vorallem zum Brotbacken, weil es ja dem deutschen Typ 550 entspricht.

    Mehl dort wird es als gutes Mehl zum Brot backen angepriesen. ..........nun kenn dich aus ??

    Also wie kann ein Mehl Typ 700 (Deutsch Typ 550) und Tipo 00 gleichzeitig sein? Vielleicht ist das Grundmehl Typ 700 und hat Zusätze.....


    Für Pizza hab ich mir italienisches Tipo 00 geholt. Pizzamehl

    Für mich sind das zwei völlig verschiedene Mehle.


    Zwar schon etwas out of topic, aber wir alle können dabei was lernen. Zum Brotbacken passendes Mehl einlagern.


    Tschüssi nachtvogel

    Ich hass die Maskendinger auch. Egal wie ich den Nasenbügel hinwurschtel, ab und an läuft mir einfach die Brille an.

    Ich bin es auch nicht gewohnt die auf zu haben und kann verstehen das andere Leute da auch ihre Probleme mit haben.

    Jeder der damit jetzt arbeitet oder durch Beruf damit schon länger arbeitet, hat sicher eine Weile gebraucht bis er damit klar kam.

    90% der Bevölkerung ist das einfach fremd.

    Aber es gibt die spinnerten in jeder Richtung. Also alle Extreme.

    Ich hatte das mit Zahnarzt.

    Ein Zahn wo ich letztens schon gesagt habe, er solle den mal genau ansehen, der Zahn meint immer wieder mal etwas "seltsam" zu tun.

    Und nun Gründonnerstag hat er schon angefangen etwas zu rebellieren. Karfreitag Nacht gings dann ab.

    Zum Glück war dann wieder Ruhe, ich dachte jetzt ist wohl der Nerv tod.

    Dem war nicht so, aber ich konnte zumindest am Dienstag meinen Zahnarzt. anrufen und hab dann schnell einen Termin bekommen.

    Obwohl auch das noch ein Akt mit Desinfizieren, Mundschutz, nur 1 Person im Wartezimmer, Mund auch noch extra spülen vor Behandlung...... war.


    Mit den Herzinfakten, ich denke DAS ist eher dem geschuldet das jetzt auch viele Menschen Stressmäßig haben runter müssen.

    Kurzarbeit, vieles geschlossen. Mehr Ruhe und Entspannung.

    Hallo roekkr3,


    danke für deine Anregungen.

    ein Sheet wo ich alle Lebensmittel nach Lagerort notiert habe, ist auch vorhanden.

    Dort hatte ich vor Jahren schon angefangen mit MHD zu notieren. Hab es aber wieder aufgegeben, weil es mir zuviel Aufwand wurde.

    Habe es nicht mehr bei allen da stehen, oft nur bei großen Posten.

    Ich rotiere ja mehr oder weniger täglich. Kaufe wöchentlich nach, kommt hinten rein, ich komm da mit der schreiberei gar nicht nach.

    Also bei jeden Teil das zu notieren, oder beim wegnehmen zu streichen. Ich geh das aber regelmäßig durch.

    Mindestens 1x im jahr, eher 2-3x wo ich alles kontrolliere und das was ich übersehe habe, wird in die Speis befördert.


    Dein Dosenlager ist klasse. Ich habe auch schon welche gesehen das so kleine Stapelboxen zum rotieren sind.

    die Dosen habe ich in meiner alten Küche, da passt mir sowas nicht rein und draussen hab ich auch keinen Platz mehr.

    Irgendwie ist alles voll hier. Platzprobleme......


    Zumindest habe ich jetzt mehr Übersicht was die Rationen betrifft.

    Darf aber noch viel rumbasteln.


    Tschüssi nachtvogel

    Ich mache jetzt einen eigenen Thread zu dem Thema Vorrat planen, wie Übersicht behalten und Ausgewogenheit sicherstellen.


    ja die eigenen Vorlieben. Darum kollidierste ja mit vielen fertigen Listen.

    Getrocknete Linsen z.B........da bring ich alle zum davon laufen. Bohnen...... werden sie höchstens noch schneller.

    Lagere ich also was ein, dann muß ich davon ausgehen, ich kann die nicht rotieren, sondern höchstens kurz vor Ablauf verschenken,

    oder gleich wegwerfen. Andererseits ist das eben auch ein guter Eiweisspender (wenn ich mich richtig entsinne)

    Eigentlich nicht das was ich mir so vorstelle mit dem wegwerfen.

    Ähnlich haddere ich momentan noch mit mir, ob ich mir Ei- und Milchpulver einlagere.

    Zur Ergänzung für längere Zeit gäbe es als Alternative nur Hühner und ne Kuh.


    Ich habe mir jetzt eine Tabelle gemacht in dem ich die empfohlene BBK Menge auf Tag und Person ausgerechnet habe = Grundwert.

    https://www.ernaehrungsvorsorg…vorrat/vorratskalkulator/

    Einfach nur 1 Person und 1 Tag eingegeben. Mir geht es dabei das es ausgeglichen ist von der Nährwertmenge.


    Bei Bohnen heißt es 57g im Tagesschnitt.

    Daneben steht wie viele Dosen mit welchen Inhalt ich zuhause habe. Gerechnet mit dem Abtropfgewicht.

    Z.B. Bohnen. ich habe 10 Dosen = 4,55 kg - macht 79 Rationen.

    Hier sehe ich also wo ich noch ein Defizit habe. Damit die Lebensmittel/Nährstoffe ausgeglichen sind, ohne das ich noch mehr rumrechnen muß.

    Dann habe ich z.B. alles an den empfohlenen Gemüsen zusammengefasst - macht einen Schnitt von 402g pro Person und Tag.

    Das Gesamtgewicht 47,745 kg an eingelagerten Gemüse durch die 402g macht 118, Tagesrationen.

    Ich habe aber auch Sachen eingelagert die dort nicht aufgeführt sind, aber in die Sparte passen/gehören.

    Z.B. Artischocken. Da es keine Empfehlung gibt, habe ich hier keinen Mindestbestand.

    Habe aber die Gesamtmenge an anderen Gemüsekonserven seperat zusammengerechnet und durch die 402g Gemüse am Tag geteilt.

    Gibt nochmals knapp 60 Tagesrationen. Kann ich davon ausgehen das ich im Gesamten ca 180 Tagesrationen habe.

    bei 6 Personen reicht das für 30 Tage.


    Kaufe ich etwas, kann ich es ergänzen, und bekomme unten sofort die neuen Werte angezeigt.


    Lebensmittel.JPG


    das mag nun nicht perfekt sein. Mir gibt es aber bisschen mehr Überblick.

    Ich habe das mit der gesamten BBK Liste gemacht.


    Beim Fleisch wird ersichtlich welche Lücken ich noch habe. Aber auch Sachen die wir so garnicht essen.

    Dafür habe ich hier nicht berücksichtigt was an Fleisch in der Gefriertruhe vorhanden ist und was sich so noch in der Speisekammer befindet.

    Das findet aber in der BBK Liste auch keinerlei Erwähnung - sicher wegen Stromausfall.


    Lebensmittel1.JPG


    Das BBK gibt 1,115 kg pro Person und Tag an Lebensmittel vor. Plus 1 Ei und Wasser.

    Nehme ich nun alles an Gewicht durch die 1,115 kg - hab ich ne grobe Übersicht. (momentan noch etwas einseitig, Kohlenhydratlastig)

    Alle BBK Lebensmittel und sehr ähnliches komme ich auf 515 kg die ich bereits eingelagert habe. Ohne Getränke, Fertigmahlzeiten, Eier und Gewürzen.

    Durch die 1,115 kg pro Person wären dies 462 Tagesrationen. Auf 5,5 Personen (1 Kind) gäbe dies pxDaumen 84 Tage.


    Gleichzeitig weiß ich nicht wo ich noch meine Komplettmahlzeiten eintragen soll.

    Oder auch sowas wie Brühe, Tütensuppen, so Kram wie Milchreis. fertige Nudelsosse.


    Denke daran dafür eine eigenen Sparte zu machen und pxDaumen abzuschätzen wie viel ich jeweils bräuchte wenn ich sonst nichts hätte.

    Also 1 Kartoffelsuppendose mit Würstchen = 800g. 1/2 Tagesration.

    Nudelsuppe 1/2 Tagesration. Ähnlich bei Milchreis oder so Sachen.


    Nudelsosse als Nudelergänzung nicht anrechnen. Oder zu dem Gemüse hinzu nehmen ? Wie rechnet ihr das ?

    Marmelade und Honig habe ich jetzt mal zu Obst gepackt. Oder sollte ich das außen vor lassen.


    Nun ja, da hab ich noch einiges zu tun.


    Tschüssi nachtvogel